Sejarah Desa

Desa Makete tempo dulu adalah satu wilayah kesatuan Masyarakat yang terbentuk dari hasil kolonisasi (transmigrasi) dari propinsi Sulawesi utara (sangihe) ke Halmahera pada tahun 1948.

Nama Makete di ambil dari dua bahasa yaitu sangihe “ma keti” yang artinya kerasdan bahasa galela “ma ece” yang artinya kecil.

Desa makete berdiri pada tahun 1948 dengan jumlah kepala keluarga pada saat itu adalah 50 kk dengan jumlah jiwa kurang lebih 200 jiwa yang di pimpin oleh seorang ketua rombongan kolonisasi sekaligus di angkat menjadi kepala kampong yaitu bapak MATIAS KAUDIS, sebelum memasuki tahun 2003, desa makete termasuk dalam wilayah satu kecamatan galela yang ibu kota kecamatannya terletak di desa Soasio. Setelah desa makete resmi berpisah (pemekaran) pada tahun 2003 maka desa makete berada pada wilayah kecamatan galela barat yang ibu kota kecamatannya terletak di desa dokulamo.